Du fromage

Un apéritif réussi avec du comté

Pour recevoir des convives, ou simplement pour se faire plaisir, l’apéritif est toujours un moment privilégié ! Petites bouchées et mignardises sont alors à la fête, et il n’est pas toujours simple de trouver de nouvelles idées. Nous vous proposons aujourd’hui 2 recettes à partir de l’un des fromages préférés des Français : le Comté. Bon appétit !

Sablés apéritifs au Comté

La recette pour 8 personnes avec les ingrédients :

  • 350 grammes de farine
  • 280 grammes de beurre
  • 250 grammes du meilleur comté que vous pourrez trouver (affinage au choix)
  • 50 grammes de poudre d’amandes
  • 2 Jaunes d’oeuf
  • ½ cuillère à café de sel

Commencez par mélanger la farine, la poudre d’amande et le beurre, que vous aurez laissé faire pommade au préalable, dans un saladier puis mélangez. Ajoutez ensuite les 2 jaunes d’oeufs ainsi que le sel et mélangez de nouveau afin d’obtenir une pâte homogène. Râpez finement votre comté et ajoutez-le à la pâte. Étalez-la ensuite entre deux feuilles de papier cuisson et réservez là dans votre réfrigérateur durant une heure. Préchauffez votre four à 180°. À l’aide d’un emporte-pièce, découpez vos sablés. Enfournez-les ensuite jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés, soit durant une quinzaine de minutes.

Beignets apéritifs au comté

La recette pour 8 personnes avec les ingrédients :

  • 300 grammes de comté
  • 200 grammes de farine
  • 2 oeufs
  • 20 cl de Vin blanc
  • 2 cuillères à café de sucre

Dans un saladier, mélangez 80 grammes de farine avec 1 jaune d’oeuf et le vin blanc. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une texture lisse. En parallèle, montez 2 blancs d’oeufs en neige, puis ajoutez le sucre en continuant de battre. Incorporez-les immédiatement à votre autre mélange. Coupez le comté en petits morceaux et ajoutez-les à la préparation. Formez de petites boules avec votre pâte pour créer les beignets et faites-les frire dans une huile à 180 ° (dans une friteuse ou à la poêle). Comptez 2 minutes par beignet. Attention, ils ne doivent pas se toucher durant la cuisson. Une fois prêts, égouttez-les sur du papier absorbant avant de les servir.